ЧААДАЕВ П. Я.

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.

Затерянный в умственных пустынях моей страны, я долго полагал, что я один истощаю свои силы над этой работой или имею, по крайней мере, лишь немного сотоварищей, рассеянных по земле; впоследствии я открыл, что весь мыслящий мир движется в том же направлении ; и великим был для меня тот день, когда я сделал это открытие.

Есть режим для души, как есть режим для тела: надо уметь ему подчиниться.

В области нравственности движение не основано на одном удовольствии двигаться, должна быть и цель: отрицать возможность достичь совершенства, то есть дойти до цели, значило бы - просто сделать движение невозможным.

Есть люди, которые умом создают себе сердце, другие - сердцем создают себе ум: последние успевают больше первых, потому что в чувстве гораздо больше разума, чем в разуме чувств.

По существу, среди всех 'инородцев' в России - несмотря на все антисемитские вопли, - нет элемента, который мог бы легче, чем евреи, быть поставлен на службу российской государственности и ассимилирован с русской культурой.

...вдохновение - это такой гость, который не всегда является на первый зов.

Уметь освободиться от бремени мелочей - вот существеннейшее качество для руководителя.

Христианское бессмертие - это жизнь без смерти, совсем не так, как думают, жизнь после смерти.

Помните ли, что было с вами в первый год вашей жизни? - Не помню, говорите вы. - Ну что же мудреного, что вы не помните, что было с вами прежде вашего рождения?

Говорят про Россию, что она не принадлежит ни к Европе, ни к Азии, что это особый мир. Пусть будет так. Но надо еще доказать, что человечество, помимо двух своих сторон, определяемых словами - Запад и Восток, обладает еще третьей стороной.

Там [на Западе -Д.Д.] неоднократно наблюдалось : едва появится на свет божий новая идея, тотчас все узкие эгоизмы, все ребяческие тщеславия, вся упрямая партийность, которые копошатся на поверхности общества, набрасываются на нее, овладевают ею, выворачивают ее наизнанку, искажают ее, и минуту спустя, размельченная всеми этими факторами, она уносится в те отвлеченные сферы, где исчезает всякая бесплодная пыль.

Что такое логический анализ как не насилие разума над самим собой ? Дайте разуму волю и он будет действовать одним синтезом...С синтеза и начал человеческий разум, и именно синтез есть отличительная черта науки древних.

Есть умы столь лживые, что даже истина, высказанная ими, становится ложью.
            
   
  
  REF.BY 2006-2014
  contextus@mail.ru