ХАЙЯМ ОМАР

Те, что украсили познанья небосклон, Взойдя светилами для мира и времен, Не расточили тьму глубокой этой ночи, Сказали сказку нам и погрузились в сон.

Не жалуйся на боль - вот лучшее лекарство.

Мужи, чьей мудростью был этот мир пленен, В которых светочей познанья видел он, Дороги не нашли из этой ночи темной, Посуесловили и погрузились в сон.

Быть лучше одному, чем вместе с кем попало.

Растить в душе побег уныния - преступление.

Напрасно ты винишь в непостоянстве рок. Что не внакладе ты, тебе и невдомек. Когда б он в милостях своих был постоянен, Ты б очереди ждать своей до смерти мог.

Не завидуй тому, кто сильней и богат. 3а рассветом всегда наступает закат. С этой жизнью короткою, равною вздоху, Обращайся, как с данной тебе напрокат.

Выше всех поучений и правил, как правильно жить, Две основы достоинства я предпочел утвердить: Лучше вовсе не есть ничего, чем есть что попало; Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить.

Ты формы отлива людей сотворил издавна. Что ж наша природа различных изъянов полна ? Коль форма из глины прекрасна, зачем разбивать, а если плоха эта форма, чья в том вина ?

'Ад и рай - в небесах', -утверждают ханжи. Я, в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай - не круги во дворце мирозданья, Ад и рай - это две половины души.

Ты - рудник, коль на поиск рубина идешь, Ты - любим, коль надеждой свиданья живешь. Вникни в суть этих слов - и нехитрых, и мудрых: Все, что ищешь, в себе непременно найдешь!

Меняем реки, страны, города… Иные двери... Новые года… А никуда нам от себя не деться, А если деться - только в никуда.
            
   
  
  REF.BY 2006-2014
  contextus@mail.ru